Zum Inhalt Zum Hauptmenü

Kita Verpflegung: Wie aus Monster
„monsterlecker“ wird.

Früh übt sich die Freude an gutem Essen

Je zeitiger Kinder und junge Menschen Geschmack an frischen Zutaten und Abwechslung auf ihrem Teller finden, umso besser ist es für ihre Gesundheit. Als Experten für Verpflegung und Catering in jedem Alter, wissen wir auch, worauf es bei kindgerechten Gerichten und Kita Verpflegung sowie Catering für Kindergärten und Schulen ankommt. Selbstverständlich sind wir auch DGE zertifiziert.

Fünf Gründe, warum Sie Kinder von gesundem Essen überzeugen sollten

Was der Bauer nicht kennt, das isst er nicht

Kleinkinder müssen das Essen von gesunden Lebensmitteln regelrecht lernen. Denn von Natur ziehen sie den Geschmack von Süßem oder Salzigem vor. Erst nach 7 bis 8 Versuchen wird ihnen ein neues Geschmackserlebnis vertraut. Also lohnt es sich, nicht zu schnell aufzugeben.

Essen ist umso gesünder, je bunter es ist

Der Grund dafür ist einfach: Die Farben stehen für verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, die wichtig für den Körper sind. Rot ist dabei die wichtigste Farbe auf dem Teller, gefolgt von Orange, Gelb, Grün und Blau-Violett.

Nährstoffe als Treibstoff für Wachstum

Fakt ist: Fehlt es Kindern an Nährstoffen, fühlen sie sich unkonzentriert, müde und schlapp. Die Konsequenz daraus: Ohne ausgewogene Ernährung, die Grundlage für gesundes Wachstum, können sie sich nicht weiterentwickeln.

Gesund ist schlau

Erst die Vitalstoffe in der Nahrung bringen das kindliche Hirn richtig auf Touren. Das gelingt mit der richtigen Mischung von Obst, Gemüse, Salat, Milch- und Vollkornprodukten, Fisch und Fleisch (in Maßen) besonders gut.

Schöner essen

Möhrenmonster, Gurkenschlange, Obsttiere – es lohnt sich, bei der Gestaltung von Kinder-Mahlzeiten kreative Ideen zu entwickeln. Natürlich können wir nicht jeden Tag „Figuren“ basteln, dafür aber Tipps für eine appetitliche und fachgerechte Speisenausgabe geben. Ansprechend angerichtet statt „auf den Teller geklatscht“. Und ein nettes Wort als Zugabe tut sein Übriges.

Unser Gesund-&-lecker-Essen für
Kindergarten und Schule nach dem

pirrung Vitalküchen-Konzept

Wir finden, die Zutaten für ein gutes Essen sind ganz einfach:
saisonal, regional, hochwertig und gekonnt frisch zubereitet.


Saisonal.
Erntefrisch mit viel Gehalt

Wir verwenden vorzugsweise saisonale Produkte, um Frische und kurze Wege zu gewährleisten. Nachhaltig angebaut, zum Teil in Bioqualität spart das Transportkosten, schont die Umwelt und stärkt die Region.

Frische.
Eine Frage kurzer Wege

Wir legen besonderes Augenmerk darauf, dass die Frische der Zutaten auch zügig bei unseren kleinen Gästen ankommt. In diesem Sinne sind uns kurze Wege wichtig.

Nähe.
Regionale Erzeuger

Alle Welt spricht von Nachhaltigkeit. Wir leben sie – und setzen bei der Auswahl unserer Zutaten auf regionale Erzeuger.

Qualität.
Ein Zusammenspiel
vieler Faktoren

Saisonale, regionale und erntefrische Zutaten sprechen für unsere besondere Qualität. Denn besonders bei Kita Verpflegung und Catering für Schulen und Kindergärten sollte ausgewogenes Essen im Vordergrund stehen. Auch deswegen vermeiden wir, wo immer möglich, Geschmacksverstärker sowie Farb- und Konservierungsstoffe. Aus Rücksicht auf die Kinder und aus Liebe zu unverfälschtem Geschmack.

Mustergültige Ernährung im
Schul-Catering – ein Beispiel


Gleichbedeutend mit der Qualität der Zutaten ist für uns eine ausgewogene Ernährung. Besonders beim Essen für Kitas und Schulen, das im Wesentlichen die Entwicklung der Kinder fördert, kommt es auf die richtige Zusammensetzung der Nährstoffe an: Eiweiße, Kohlenhydrate, Vitamine sind da nur der Anfang. Damit Sie sich um das Wohl der Kinder keine Sorgen machen müssen, stellen unsere Ernährungsexperten einen perfekten Speiseplan für Ihre Kita oder Schule zusammen. Überzeugen Sie sich selbst:

Montag

Hauptgericht I

Linseneintopf
mit Sellerie, Lauch und Möhren
& Vollkornbrötchen


Hauptgericht II

Gemüsegulasch
mit Vollkorn-Spirelli


Dessert

Apfel

Dienstag

Hauptgericht I

Putengulasch
mit Vollkorn-Spirelli
& Blattsalat mit Joghurt-Dressing


Hauptgericht II

Vegetarische Frühlingsrolle (1Rolle)
mit Reis, süß-sauer Sauce
& Blattsalat mit Joghurt-Dressing


Dessert

Schokoladenpudding

Mittwoch

Hauptgericht I

Lachsragout
mit Kartoffeln
& Frischer Gurkensalat


Hauptgericht II

Kartoffel-Paprika-Pfanne
& Frischer Gurkensalat


Dessert

Banane

Donnerstag

Hauptgericht I

Geflügel-Cevapcici
mit Kartoffelpüree
& Kaisergemüse


Hauptgericht II

Spätzle
mit Spinat-Käsesauce


Dessert

Müsli mit Joghurt

Freitag

Hauptgericht I

Bio-Penne
mit Tomatensauce, Reibekäse
& Knackiger Möhrensalat


Hauptgericht II

Gnocchi
mit Gemüse-Tomatensauce
& Knackiger Möhrensalat


Dessert

Birne

Vertrauen ist gut

Zertifikate sind besser

Wir reden nicht um den heißen Brei, sondern liefern lieber die Beweise unserer ausgewogenen Schul- und Kita Verpflegung.


DGE-zertifiziertes Catering
für Kitas und Schulen

Als Caterer für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (u.a. Kitas und Schulen) haben wir eine gewisse Verantwortung gegenüber denen, um deren Ernährung es geht. Deswegen haben wir uns den hohen Anforderungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) gestellt. Mit Erfolg: Schon seit vielen Jahren ist eine Menülinie unseres Caterings DGE-zertifziert und es erfüllt die Kriterien für eine vollwertige und gesundheitsfördernde Verpflegung. Weil wir unsere Lebensmittel optimal auswählen und nach vorgegebener Häufigkeit verwenden. Zum anderen stechen besonders unsere perfektionierte Speiseplanung und -herstellung heraus.

Bio-Zertifizierung

Durch unsere eigenen hohen Ansprüche an gesundes Essen – das zeigt schon unser Vitalküchen-Konzept – war die Bio-Zertifizierung für uns ein Leichtes. Unsere ausgezeichnete Bio-Qualität, geprüft von der Gesellschaft für Ressourcenschutz DE-ÖKO-039, finden Sie auf unseren Speisekarten und Aushängen wieder – deutlich zu erkennen am Bio-Siegel. Bei Ernährung gehen wir auf Nummer Sicher. Sie auch?

Gesundes Catering ist gefragt.
Unsere zahlreichen Kunden beweisen das:

Kinderkrippe
Spatzennest
66119 Saarbrücken

Grundschule
am Ordensgut
66117 Saarbrücken

Grundschule
Bischmisheim
66132 Saarbrücken

Grundschule
Elversberg
66583 Spiesen-Elversberg

Grundschule
Rastpfuhl
66113 Saarbrücken

Kita am Universitäts-
klinikum des Saarlandes
66424 Homburg

Krippe der
Arbeiterwohlfahrt
66450 Bexbach

Grundschule
„Das Nest“ e.V.
66299 Friedrichsthal

Albert-Schweizer-Schule
66386 St. Ingbert

Anne-Frank-Schule Saarlouis
66740 Saarlouis

CJD Neunkirchen
66538 Neunkirchen

Schule am Ludwigsberg
66113 Saarbrücken

Leibniz-Gymnasium
66386 St. Ingbert

Saar-Pfalz-Gymnasium
66424 Homburg

Schule in den Grasgärten
66126 Saarbrücken-Altenkessel

Kath. KiGa St. Agatha
66271 Kleinblittersdorf

ERS Realschule
Herz-Jesu Fechingen   
66130 Saarbrücken

Gemeinschaftsschule
St. Ingbert-Rohrbach
66386 St. Ingbert Rohrbach

GS I
Robert-Bosch-Schule
66424 Homburg

ATJZ Nardinihaus
Tagesgruppe
66482 Zweibrücken

Katholische KIGA
St. Dominikus
66450 Bexbach

Katholische KIGA
Heilig Kreuz
66482 Zweibrücken

Katholische KITA
Maria Heimsuchung
66265 Heusweiler

Katholische KITA
Maria Königin
66123 Saarbrücken

Städtische Kita Brebach
66130 Saarbrücken

Städtische Kita Eschberg
66121 Saarbrücken

Städtische Kita Grüneich
66115 Saarbrücken

Städtische Kita Klarenthal
66127 Saarbrücken

Protestantische Kindertagesstätte Mimbach
66440 Blieskastel

Freiwillige
Ganztagsschule
66606 St.Wendel/ Niederkirchen

Protestantische Kindertagesstätte
66606 St.Wendel/Niederkirchen

FGTS an der Grundschule Oberbexbach
66450 Bexbach

STÄKIBE HÖCHEN 
Glanhalle
66450 Bexbach

Evangelische KITA Bischmisheim
66132 Saarbrücken

Graf-Ludwig-Gemeinschaftsschule
66333 Völklingen-Ludweiler

ERS Gemeinschaftsschule Ganztagsklasse Bruchwiese
66121 Saarbrücken

Sind Ihre kleinen

Monster auch hungrig?

Mit Kreativität ist gesundes Catering ganz einfach.
Wir helfen Ihnen!